gaspacho à alentejana




Receita do chefe António Nobre (para quatro pessoas):
6 tomates maduros; 2 pepinos; 1 pimento vermelho; 1 pimento verde; 1 cebola; 3 dentes de alho; 300 g de pão do dia anterior; água bem fria; azeite extra virgem; vinagre de vinho; orégãos; sal. Azeitonas para acompanhar.

Numa tigela, colocar os dentes de alho com um pouco de sal e pisar até ficarem desfeitos. Juntar o azeite extra virgem e o vinagre de vinho e mexer. Juntar o tomate sem peles nem graínhas, o pepino descascado, sem pevides, os pimentos e a cebola, tudo cortado em cubinhos. Adicionar a água bem fresca (o chefe trouxe água do Alentejo!), polvilhar com os orégãos e, se necessário, acrescentar mais sal. Rectificar os temperos a gosto. Cortar o pão em cubos e juntar ao gaspacho na altura de servir.
Nota do chefe: este é um gaspacho pobre, mas para o tornar rico, basta acompanhá-lo com presunto, paio, uvas, carapauzinhos fritos, sardinhas assadas, etc.

2 comentários:

Aprendiz disse...

Comi ontem uma sopa de Cação feita por este senhor (fui o último a ser servido no Sabore'Ar) que estava simplesmente divinal!
Vou passar por aqui mais vezes.
Bjs

Rocio disse...

Espero que tudo é tão rica quanto parece, e também é fácil de fazer, é sempre importante, porque a verdade é que quando essas coisas não são fáceis de fazer, podemos ir comer no la caballeriza