uma espécie de diário visual, emotivo e muito pessoal, sobre até onde a cozinha me pode levar
podia ter sido o meu almoço
Adozinda Gonçalves, Chefe de Cozinha (Solinca Catering), apresentou um Robalo crocante com ervas e broa de Avintes sobre milhos à moda do Douro com espuma de coentros, que me abriu logo o apetite para o almoço. Eis a receita para uma pessoa retirada da revista do Congresso, a receita, é claro.
200 g de robalo limpo de espinhas e com pele
300 g de amêijoa
10 g de cebolinho
10 g de manjericão
2 dentes de alho
100 g de tomate cacho
100 g de broa de Avintes
30 g de tomate seco
3 cl de azeite extra virgem do Douro
100 g de cebola
20 g de coentros
200 g de farinha de milho própria para molhos
40 g de limão
sal marinho q.b.
pimenta branca, rosa e verde a moer ao momento
4 g de lecitina de soja
Cortar a broa em rodelas finas. Temperar de sal e pimenta e sumo de limão, passar pela frigideira anti-aderente com um pouco de azeite. Levar ao lume o azeite, cebola, alho, tomate picado, deixar refogar e acrescentar caldo de peixe. Dissolver a farinha de milho em água fria e juntar ao caldo. Deixar ferver e engrossar o tempo necessário. Abrir as amêijoas em azeite e alho esmagado e no final adicionar os coentros. Retirar as cascas e guardar o miolo das amêijoas. Com o caldo das amêijoas fazer uma espuma com coentros. Depois de corado o robalo, cobrir com uma pasta de ervas frescas e broa e colocar as rodelas de broa como se fossem escamas. Levar ao forno a gratinar a acabar a cozedura. Num prato fundo colocar os milhos por cima, o peixe e por cima do peixe a espuma de amêijoas e coentros.
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